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とろとろカニ玉

調理時間
30分
カロリー
451 Kcal

カニ玉の具材に長芋のすりおろしを入れると、卵がかたくならずトロトロの仕上がりに! ご飯にかけても美味しい。

とろとろカニ玉
材料  ( 2 人分

溶き卵

4個分

長芋

6~8cm(150g)

カニ缶

1缶(55g)

白ネギ

1/4本

少々

ゴマ油

大さじ3

<甘酢あん>

  

150ml
  

ショウガ汁

小さじ1
  

カニ缶の汁

1缶分
  

きび砂糖

大さじ1
  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

片栗粉

大さじ1/2

下準備

  • とろとろカニ玉の下準備1

    長芋は皮をむき、すりおろす。カニ缶は具と汁に分けておく。カニ風味カマボコはほぐす。

    カニ缶の汁は<甘酢あん>のダシとして加えます。

  • とろとろカニ玉の下準備2

    キクラゲは水でもどし、せん切りにする。水煮タケノコは細切りにする。白ネギはみじん切りにする。

作り方

  1. とろとろカニ玉の作り方1
    1

    <甘酢あん>の材料を鍋に入れる。混ぜながら弱火で熱し、トロミをつける。

  2. とろとろカニ玉の作り方2
    2

    ボウルに溶き卵、すりおろした長芋を入れ、泡立て器で馴染むようによく混ぜる。

  3. とろとろカニ玉の作り方3
    3

    (2)にカニ缶の具、カニ風味カマボコ、キクラゲ、水煮タケノコ、白ネギ、塩を加えて混ぜ合わせる。

  4. とろとろカニ玉の作り方4
    4

    フライパンにゴマ油を半量入れて強火にかけ、(3)の半量を流し入れる。手早く混ぜて半熟状になったら中火にし、形を整えて焼く。

  5. とろとろカニ玉の作り方5
    5

    表面がかたまってきたらひっくり返し、フライ返しで半分に切り、器に盛る。同じ要領でもう1枚焼く。<甘酢あん>を上からかける。

    あればグリンピースを散らしても良いですね。

このレシピのポイント・コツ

・普通のカニ玉より柔らかいので、ひっくり返すときに気をつけましょう。
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