- E・レシピ >
- 連載 >
- カニ玉丼のレシピ・作り方
材料
(
4
人分
)
卵
8個カニ缶
(またはカニ風味カマボコ)110g酒
大さじ1白ネギ
1本チンゲンサイ
1株サラダ油
大さじ6<甘酢あん>
中華スープの素
(練り)大さじ1水
250ml砂糖
大さじ1酢
大さじ3しょうゆ
小さじ1~2片栗粉
大さじ1.5ショウガ汁
小さじ2ご飯
(炊きたて)茶碗4杯分
メモお買い物メモ
- カテゴリ:
- 丼もの
- ジャンル:
- 中華 / 米料理(チャーハン等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2011/03/16
- 更新日:
- 2011/04/04
作り方
-
1
カニ缶は酒を振る。カニ風味カマボコの場合は半分の長さに切ってほぐし、酒をからめる。白ネギは粗いみじん切りにする。チンゲンサイは縦4つに切って熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を絞る。
-
2
<甘酢あん>の材料を鍋に入れて弱火にかけ、よく混ぜながらトロミをつける。ボウルに卵を2個割りほぐし、1/4量のカニ缶(汁ごと)、白ネギを加え、サッと混ぜ合わせる。
-
3
中華鍋にサラダ油大さじ1.5を熱して混ぜ合わせた卵液を流し入れ、菜ばしで手早く円を描くように混ぜ、半熟状になったら卵の周囲を少し内側へ折り曲げ、丸く形を整え、ひっくり返して薄く焼き色をつける。
-
4
残りも同様に3個作り、器に盛ったご飯にのせる。2の<甘酢あん>をかけ、チンゲンサイを添える。※小さなチンゲンサイの葉を、中央にのせると、かわいいトッピングになりますよ!
「卵」を使ったその他のレシピ
-
器も食べられるキノコ豆乳グラタン
-
焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 攻めの親子丼 白トリュフ香る
-
鯖缶とごろっと卵のキーマカレー
-
コンビーフデミソースで食べるとろとろオムライス
-
台湾そぼろルーローハン
-
手作りクレープ
-
作り置きできる!ブロッコリーと卵のオイマヨ炒め
-
【中級】アイスキャンディ☆ブラウニー
-
【上級】めがねクッキー
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
ベルアメール「リンゴ飴&モンブラン」モチーフの2021年バレンタインチョコレート
ベルアメールの2021年バレンタインチョコレートが、2021年1月14日(…
“花のような”フルーツオープンサンド専門店「BLOOM244」新大久保にオープン
フルーツオープンサンド専門店「BLOOM244(ブルームニーヨンヨン)」が…
コールドストーン“ルビーチョコ”の限定アイス「ルビー ベリー チョコレート」苺&ブルーベリーをプラス
コールド・ストーン・クリーマリーは、“ルビーチョコレート”を使用した期間限…
猿田彦珈琲の振って混ぜるドリンク「ジェラッテ」新作、苺がメインの“飲むショートケーキ”
猿田彦珈琲からスイーツドリンク「ジェラッテ」の新フレーバー「プルるん ショ…
フードランキング最新のおいしい!-
中華丼 がおいしい!
ゲストさん 13:23
-
スズキのポワレ フレッシュトマトのソース がおいしい!
ゲストさん 12:54
-
タラの野菜うまみあんかけ がおいしい!
ゲストさん 12:41
-
ナポリタン がおいしい!
ゲストさん 12:36
-
こってり牛肉とふわふわ卵のコショウ炒め がおいしい!
ゲストさん 12:28
-
鶏むね肉のカリカリ揚げ がおいしい!
ゲストさん 12:27
-
白身魚のソテー~香りパン粉のせ~ がおいしい!
ゲストさん 12:04
-
懐かしいナポリタンパスタ がおいしい!
ゲストさん 12:03
-
サワラのパインソース がおいしい!
ゲストさん 11:52
-
こってり牛肉とふわふわ卵のコショウ炒め がおいしい!
ゲストさん 11:36
-
白菜のクリームシチュー がおいしい!
ゲストさん 11:29
-
くるくるサンドイッチ がおいしい!
ゲストさん 11:26
-
カジキのムニエル キノコクリームソース がおいしい!
ゲストさん 11:23
-
こってり牛肉とふわふわ卵のコショウ炒め がおいしい!
ゲストさん 11:02
-
さつま揚げの根菜汁 がおいしい!
ゲストさん 11:00
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ