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カニ玉丼

50回 おいしい

たっぷりのネギ入りカニ玉は、ふんわりやさしい味わい。甘酢あんをたっぷりかけて召し上がれ。

材料  ( 4 人分

8個

カニ缶

(またはカニ風味カマボコ)110g
  

大さじ1

サラダ油

大さじ6

<甘酢あん>

  

中華スープの素

(練り)大さじ1
  

250ml
  

砂糖

大さじ1
  

大さじ3
  

しょうゆ

小さじ1~2
  

片栗粉

大さじ1.5
  

ショウガ汁

小さじ2

ご飯

(炊きたて)茶碗4杯分

メモお買い物メモ
カテゴリ:
丼もの
ジャンル:
中華 / 米料理(チャーハン等)
種別:
主食
公開日:
2011/03/16
更新日:
2011/04/04

作り方

  1. 1

    カニ缶は酒を振る。カニ風味カマボコの場合は半分の長さに切ってほぐし、酒をからめる。白ネギは粗いみじん切りにする。チンゲンサイは縦4つに切って熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を絞る。

  2. 2

    <甘酢あん>の材料を鍋に入れて弱火にかけ、よく混ぜながらトロミをつける。ボウルに卵を2個割りほぐし、1/4量のカニ缶(汁ごと)、白ネギを加え、サッと混ぜ合わせる。

  3. 3

    中華鍋にサラダ油大さじ1.5を熱して混ぜ合わせた卵液を流し入れ、菜ばしで手早く円を描くように混ぜ、半熟状になったら卵の周囲を少し内側へ折り曲げ、丸く形を整え、ひっくり返して薄く焼き色をつける。

  4. 4

    残りも同様に3個作り、器に盛ったご飯にのせる。2の<甘酢あん>をかけ、チンゲンサイを添える。※小さなチンゲンサイの葉を、中央にのせると、かわいいトッピングになりますよ!

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