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イカのサクサクフリッター

調理時間
30分
カロリー
423 Kcal

泡立てた卵白にイカを通して、サクッと揚げました。冷めてもふわふわ!

イカのサクサクフリッター
材料  ( 2 人分

イカ

1パイ

<下味>

  

小さじ1
  

ショウガ汁

小さじ1
  

塩コショウ

少々

片栗粉

大さじ2

<衣>

  

卵白

1個分
  

少々
  

小麦粉

大さじ4
  

片栗粉

大さじ3
  

ドライパセリ

小さじ1
  

大さじ4
  

サラダ油

小さじ2

レモン

1/4個

揚げ油

適量

下準備

  • イカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を持って胴から引き抜く。胴の中にある軟骨は抜き取り、内側をきれいに水洗いして水気をきる。足は目の際でワタを切り落とし、くちばしを取り除く。足の長さを切り揃えて2本ずつに切る。胴は皮をむいて1枚に開き、浅く斜め格子に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切り、<下味>の材料をからめる。

  • イカのサクサクフリッターの下準備2

    <衣>を作る。ボウルに卵白、塩を入れ、泡立て器でしっかりツンと角がたつまで泡立てる。小麦粉、片栗粉、ベーキングパウダー、ドライパセリ、水を加えてサックリ合わせ、サラダ油を加えて軽く混ぜ合わせる。

  • レモンは半分に切る。

  • キュウリは斜め薄切りにする。

  • 揚げ油を160℃に予熱し始める。

作り方

  1. イカのサクサクフリッターの作り方1
    1

    イカは汁気を軽く押さえて片栗粉をまぶし、<衣>をたっぷりつけ、160℃の揚げ油でふっくらと濃い揚げ色がつかないように揚げ、油をきる。

  2. イカのサクサクフリッターの作り方2
    2

    器に(1)とレモン、キュウリ、プチトマトを盛り合わせ、分量外の塩を添える。

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