愛あるセレクトをしたいママのみかた

かきたま汁

材料  ( 4 人分

2個

玉ネギ

1/4個

刻みネギ

大さじ3

12~16個

<<調味料>>

    

大さじ3
    

みりん

大さじ1
    

小さじ1
    

薄口しょうゆ

大さじ1.5

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2003/10/13
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 卵は割りほぐす。

  • 玉ネギは縦1cm幅に切り、更に横半分に切る。

  • 麩は水で柔らかく戻し、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、玉ネギを入れて強火にかけ、煮立てば火を少し弱め、玉ネギがしんなりするまで煮る。

  2. 2

    麩、<調味料>を加え、再び煮立てば溶き卵を加え、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ合わせ、卵がふんわり浮かんでくれば刻みネギを加えて火を止める。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ