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ローストポーク

ハーブを効かせて焼いた塊肉を、さらにオーブンでロースト。仕上げは醤油ベースで柑橘の爽やかさをプラスしたタレにつけて。

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調理時間
材料  ( 4 人分

  

大1
  

ニンニク

(すりおろし)1片分
  

ローリエ

2枚分

セロリ

適量

<つけダレ>

  

80ml
  

みりん

50ml
  

しょうゆ

150ml
  

レモン

(輪切り)1/2個分
  

オレンジ

(輪切り)1/2個分

作り方

  1. 1

    豚ロース肉は塩、黒コショウ、おろしニンニクを全体にすり込み、ローリエ、ローズマリーをくっつけて15分置く。オーブンを200℃に予熱する。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油大1を強火で熱し、豚ロース肉の表面に焼き色がつくまで焼き、旨味を封じ込める。

  3. 3

    天板にオーブンシートと網をおいて、豚ロース肉の脂身が上になるようにのせ、残りのオリーブ油を全体にかけ、200℃のオーブンに入れる。

  4. 4

    200℃で15分焼き、そのあと170℃に温度を下げて25分焼き、合わせた<つけダレ>につける。

  5. 5

    粗熱が取れれば汁気をきって、食べやすい大きさにスライスする。クレソン、筋を引いてスティック状に切ったセロリやキュウリ、プチトマトと盛り合わせる。

  6. 6

    つけダレ大6を熱し、水小2で溶いたコーンスターチを加えてトロミをつけ、ソースとして使う。

このレシピのポイント・コツ

・一度焼いてからローストするので旨味がにげません!
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