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豚しゃぶの生春巻き梅肉ソース

調理時間
20分

梅の酸味は食欲増進だけでなく、汗の出すぎも抑えます。豚肉と組み合わせて疲労回復も!

豚しゃぶの生春巻き梅肉ソース
材料  ( 2 人分

豚肉

(薄切り)200g

大葉

6枚

<梅肉ソース>

  

梅肉

4個分
  

練り白ゴマ

大さじ1
  

ハチミツ

小さじ2
  

大さじ1
  

だし汁

大さじ1  作り方 >>

下準備

  • 豚しゃぶの生春巻き梅肉ソースの下準備1

    豚肉は食べやすい長さに切る。

  • サニーレタス、大葉は軸を切り落としそれぞれせん切りにする。

  • 緑豆モヤシはたっぷりの水に放ち、パリッとさせる。

  • <梅肉ソース>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 豚しゃぶの生春巻き梅肉ソースの作り方1
    1

    豚肉をたっぷりの熱湯に1枚ずつ入れて火が通ったら水に取り、ザルに上げて水気をきる。

  2. 豚しゃぶの生春巻き梅肉ソースの作り方2
    2

    熱湯に水気を切った緑豆モヤシを入れ、1分程ゆでてザルに上げ、粗熱が取れたら水気をしっかり絞る。

  3. 豚しゃぶの生春巻き梅肉ソースの作り方3
    3

    ライスペーパーの両面に霧吹きで水を吹き、皿に広げる。豚肉、サニーレタス、大葉、緑豆モヤシをのせ、手前からライスペーパーの端をかぶせて左右を内側に折り、しっかり巻き込む。

  4. 豚しゃぶの生春巻き梅肉ソースの作り方4
    4

    食べやすい大きさに切って、<梅肉ソース>を添える。

このレシピのポイント・コツ

・「梅」疲労回復、解毒、消化促進効果などがあります。梅の酸味は食欲を増進させるだけでなく、収斂作用によって汗の出すぎを抑え、のどの渇きを和らげるので夏に取り入れたい食材です。
・「豚肉」“気”を補い、体を丈夫にする滋養強壮によい食材です。
・「緑豆」体の余分な水分と熱を除くので暑気あたりやむくみにも効果的です。緑豆はモヤシや春雨の原料として使われています。
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