愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

牛肉のレモン炒め

食べる直前にレモンをキュッと搾るとフレッシュさアップ。

材料  ( 4 人分

牛もも肉

(薄切り)300g

<下味>

  

砂糖

小さじ1
  

塩コショウ

少々
  

ゴマ油

小さじ2

レモン

(国産)1個

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

コショウ

少々

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2007/03/26
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 牛もも肉は幅4cmの細切りにし、<下味>の材料を加えてもみ込んで10分置く。

  • 玉ネギは縦に幅1cmのクシ切りにする。

  • 赤ピーマン、ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、縦細切りにする。

  • イタリアンパセリはザク切りにする。

  • 国産レモンは水洗いして水気を拭き取り、半分は4つに切り、残り半分は皮を薄くむいて細かく刻む。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大さじ1/2を強火で熱し、玉ネギが透き通るくらいまで炒め、赤ピーマン、ピーマンを炒め合わせていったん取り出す。

  2. 2

    フライパンに残りのサラダ油大さじ1/2を加え、牛肉の色が変わるまで炒め、(1)を戻し入れて炒め合わせる。

  3. 3

    <調味料>、レモンの皮を加えて汁気がなくなるまで炒め合わせ、イタリアンパセリを加えてザックリ合わせる。器に盛り、レモンを添える。

このレシピのポイント・コツ

・気になる方は、レモンの表面を塩でこすり洗いしてから水洗いすると、印字やワックスを取ることが出来ます。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ