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カツオとアボカドのユッケ
調理時間
20分
カロリー
385 Kcal

カツオのお刺身を一工夫。アボカドと合わせ、韓国風のユッケの味付けにしました。白米にピッタリのおかずです。

カツオとアボカドのユッケ
材料  ( 2 人分

カツオ

(刺身用)150g

レモン汁

小さじ1

<ユッケのタレ>

  

白ネギ

(みじん切り)10cm分
  

ニンニク

(すりおろし)小さじ1/2
  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1/2
  

コチュジャン

小さじ2
  

ハチミツ

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

ナンプラー

小さじ1
  

ゴマ油

小さじ1

大根

2~3cm

卵黄

2個分

白ゴマ

小さじ1

レシピ制作: 
金丸 利恵

下準備

  • カツオとアボカドのユッケの下準備1

    カツオは細切りにする。アボカドは縦にして真ん中に1周切り込みを入れ、両手でひねって半分に分けて種を除き、1cmの角切りにし、レモン汁をからめておく。

  • カツオとアボカドのユッケの下準備2

    大根は皮をむき、せん切りにする。<ユッケのタレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. カツオとアボカドのユッケの作り方1
    1

    <ユッケのタレ>にカツオを入れ、混ぜ合わせる。次にアボカドを入れ、軽く混ぜ合わせる。

  2. カツオとアボカドのユッケの作り方2
    2

    器に大根をしいて(1)を盛り、中央に卵黄をのせ、白ゴマを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・マグロやサーモンなどで作っても美味しいです。
・卵白は冷凍保存できます。別の料理に使いましょう。
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