愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

うまみたっぷり!鶏つくねの具だくさんスープ

鶏つくねと野菜の具だくさんスープです。具からおいしいだしが出てほっとする味わいに!

材料  ( 2 人分

<鶏つくね>

  

鶏ひき肉

100~120g
  

大さじ1
  

卵白

1/2個分
  

ショウガ

(すりおろし)1/2片分
  

ゴマ油

小さじ2

片栗粉

小さじ2

シメジ

1/2パック

刻みネギ

大さじ2

<スープ>

  

500ml
  

大さじ3
  

みりん

大さじ1

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2002/10/07
更新日:
2019/08/29

作り方

  1. 1

    ボウルに<鶏つくね>の材料を入れてよく混ぜ合わせ、片栗粉を加えて更に混ぜ合わせる。大根、ニンジンは皮をむき、拍子切りにする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  2. 2

    鍋に<スープ>の材料を入れて強火にかけ、煮立ってチキンブイヨンが煮溶ければ、手に水をつけながら<鶏つくね>を一口大の大きさにまとめて加える。

  3. 3

    再び煮立てばアクを取り、大根、ニンジン、シメジを加え、野菜がしんなりするまで8~10分煮て、塩コショウで味を整える。刻みネギを加えてひと混ぜし、器によそい、好みで一味唐辛子を振り掛ける。

    ご飯にかけてスープライスに、ゆでた麺にかけて鶏つくね麺しても美味しいです。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ