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鶏つくねスープ

調理時間
25分
カロリー
216 Kcal

みんな大好きな鶏のつくねをスープにいれてみました!鶏肉からもおいしいだしがでて、スープには野菜もたっぷり。具だくさんだし、肌寒い季節にもあったまる1品。

鶏つくねスープ
材料  ( 2 人分

<鶏つくね>

  

鶏ひき肉

100~120g
  

大さじ1
  

卵白

1/2個分
  

ショウガ

(すりおろし)1/2片分
  

ゴマ油

小さじ2

片栗粉

小さじ2

シメジ

1/2パック

刻みネギ

大さじ2

<スープ>

  

500ml
  

大さじ3
  

みりん

大さじ1

作り方

  1. 鶏つくねスープの作り方1
    1

    ボウルに<鶏つくね>の材料を入れてよく混ぜ合わせ、片栗粉を加えて更に混ぜ合わせる。大根、ニンジンは皮をむき、拍子切りにする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  2. 鶏つくねスープの作り方2
    2

    鍋に<スープ>の材料を入れて強火にかけ、煮立ってチキンブイヨンが煮溶ければ、手に水をつけながら<鶏つくね>を一口大の大きさにまとめて加える。

  3. 鶏つくねスープの作り方3
    3

    再び煮立てばアクを取り、大根、ニンジン、シメジを加え、野菜がしんなりするまで8~10分煮て、塩コショウで味を整える。刻みネギを加えてひと混ぜし、器によそい、好みで一味唐辛子を振り掛ける。

    ご飯にかけてスープライスに、ゆでた麺にかけて鶏つくね麺しても美味しいです。

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