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豆腐アイオリソース

豆腐で作ることでカロリーを気にせず食べられるアイオリソースです。お好みの食材に添えて召し上がれ!

特集
調理時間
+漬ける時間
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

<豆腐アイオリソース>

  

木綿豆腐

1/2丁
  

ニンニク

1片
  

砂糖

小さじ1/2
  

大さじ2
  

粒マスタード

小さじ1
  

適量
  

EVオリーブ油

大さじ4
  

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 蒸しもの
種別:
副菜

下準備

  • 木綿豆腐は厚さ半分に切り、キッチンペーパーで包んで水気をきる。

    ソースが水っぽくなることを防ぐため、水分をよくきってください。

  • フードプロセッサーで<豆腐アイオリソース>の材料全てをなめらかにかくはんする。容器に移し、冷蔵庫に半日以上置く。

    ニンニクの辛味を抜くために、半日以上置いてください。

  • 鶏もも肉は太い筋と余分な脂を取り除いてひとくち大に切り、塩をまぶし、冷蔵庫に半日以上置く。

作り方

  1. 1

    白ネギは食べやすい長さに切る。ジャガイモは皮をむいてひとくち大に切る。黄パプリカは種を取り、縦4等分に切る。

  2. 2

    せいろを置く鍋にたっぷりの湯を沸かし、せいろに鶏もも肉、白ネギ、ジャガイモを並べて蒸し、火を通す。

  3. 3

    ブロッコリー、黄パプリカ、プチトマトを盛り合わせ、お好みのかたさに蒸して取り出し、<豆腐アイオリソース>を添える。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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