nosh

豆腐アイオリソース

豆腐で作ることでカロリーを気にせず食べられるアイオリソースです。お好みの食材に添えて召し上がれ!

特集
調理時間
+漬ける時間
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

<豆腐アイオリソース>

  

木綿豆腐

1/2丁
  

ニンニク

1片
  

砂糖

小さじ1/2
  

大さじ2
  

粒マスタード

小さじ1
  

適量
  

EVオリーブ油

大さじ4
  

少々

メモお買い物メモ
カテゴリ:
豆腐料理
ジャンル:
洋食 / 蒸しもの
種別:
副菜
公開日:
2016/11/07
更新日:
2016/11/06

下準備

  • 木綿豆腐は厚さ半分に切り、キッチンペーパーで包んで水気をきる。

    ソースが水っぽくなることを防ぐため、水分をよくきってください。

  • フードプロセッサーで<豆腐アイオリソース>の材料全てをなめらかにかくはんする。容器に移し、冷蔵庫に半日以上置く。

    ニンニクの辛味を抜くために、半日以上置いてください。

  • 鶏もも肉は太い筋と余分な脂を取り除いてひとくち大に切り、塩をまぶし、冷蔵庫に半日以上置く。

作り方

  1. 1

    白ネギは食べやすい長さに切る。ジャガイモは皮をむいてひとくち大に切る。黄パプリカは種を取り、縦4等分に切る。

  2. 2

    せいろを置く鍋にたっぷりの湯を沸かし、せいろに鶏もも肉、白ネギ、ジャガイモを並べて蒸し、火を通す。

  3. 3

    ブロッコリー、黄パプリカ、プチトマトを盛り合わせ、お好みのかたさに蒸して取り出し、<豆腐アイオリソース>を添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数719

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ