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みそ煮豆腐の卵とじ丼

調理時間
30分
カロリー
626 Kcal

ふんわりと卵でとじて丼にしました。体温まる。

みそ煮豆腐の卵とじ丼
材料  ( 4 人分

豚バラ肉

(薄切り)150g

<合わせだし>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

みそ

大さじ2~3

しょうゆ

小さじ1

溶き卵

3個分

ゴマ油

大さじ1

ご飯

(炊きたて)丼4杯分

下準備

  • 木綿豆腐は8等分する。

  • 豚バラ肉は幅3cmに切る。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

  • みそ煮豆腐の卵とじ丼の下準備4

    青ネギは根元を切り落とし、斜め切りにする。

  • <合わせだし>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. みそ煮豆腐の卵とじ丼の作り方1
    1

    鍋にゴマ油を中火で熱し、ショウガを入れて香りがたったら豚バラ肉を加え、肉の色が白っぽくなるまで炒める。

  2. みそ煮豆腐の卵とじ丼の作り方2
    2

    木綿豆腐、青ネギ、<合わせだし>を加えて強火にし、煮たったら落とし蓋をして火を弱め、煮汁が半量位になるまで煮る。

  3. みそ煮豆腐の卵とじ丼の作り方3
    3

    しょうゆを加え、溶き卵をまわし入れて蓋をして1分蒸らす。半熟状になったら火を止め、ご飯を盛った器にのせ、七味唐辛子を振る。

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