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ちくわの磯辺揚げ

定番の磯辺揚げに大根おろしのつゆを添えて。

材料  ( 4 人分

ちくわ

4~5本

<衣>

  

小麦粉

大さじ5
  

片栗粉

大さじ4
  

100ml
  

青のり

小さじ2

揚げ油

適量

天つゆ

(市販品)適量

大根おろし

1カップ

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2008/11/03
更新日:
2011/04/04

下準備

  • <衣>の材料をよく混ぜ合わせ、トロンとした状態に水加減を調整する。

  • 揚げ油を170℃に熱する。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。

作り方

  1. 1

    ちくわを<衣>に通して揚げ油に入れ、おいしそうな揚げ色になったら油をきり、食べやすい大きさに切って器に盛る。別の器に天つゆと大根おろしを入れる。

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