1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 甘みアップ!旬のおいしい焼き野菜とアレンジレシピ >
  4. 焼き野菜の肉みそディップのレシピ・作り方

焼き野菜の肉みそディップ

ディップにひき肉を入れることで、食べごたえ満点の一品に。

特集
調理時間
レシピ制作: 
和田 良美
材料  ( 2 人分

<焼き野菜>

  

エリンギ

2本
  

マイタケ

1/2パック
  

サツマイモ

1/4本
  

カボチャ

1/8個

オリーブ油

大さじ2~3

<肉みそディップ>

  

豚ひき肉

100g
  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

赤みそ

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

すり白ゴマ

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

ショウガ

(すりおろし)少々
  

ニンニク

(すりおろし)少々

下準備

  • <焼き野菜>の準備をする。エリンギは縦半分に切る。マイタケ、ブロッコリーは、小房に分ける。サツマイモ、カボチャは、薄くスライスして耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで2分加熱する。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油を入れて中火で加熱し、最初にサツマイモ、カボチャをこんがりと焼き色がつくまで焼き、取り出す。次に残りの野菜とプチトマトを入れ、同様に焼く。

  2. 2

    鍋に豚ひき肉、酒、みりん、ニンニク、ショウガを入れて混ぜながら中火にかける。

  3. 3

    肉がポロポロになったらアクを取り、赤みそ、砂糖、すり白ゴマ、しょうゆを入れて軽く煮込んで火を止める。

  4. 4

    器に<焼き野菜>を盛り、<肉みそディップ>を添える。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。

みんなのおいしい!コメント

リストに追加ファンになる

現在のファン数90

和田 良美
レシピ制作 和田 良美

( ブログ / Facebook / 書籍

栄養士
栄養士の資格やエステティシャンの経験を生かし、おしゃれでかわいく、食べてキレイになれるごはんを提案。

和田 良美制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.