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焼き野菜の肉みそディップ

調理時間
20分

ディップにひき肉を入れることで、食べごたえ満点の一品に。

焼き野菜の肉みそディップ
材料  ( 2 人分

<焼き野菜>

  

エリンギ

2本
  

マイタケ

1/2パック
  

サツマイモ

1/4本
  

カボチャ

1/8個

オリーブ油

大さじ2~3

<肉みそディップ>

  

豚ひき肉

100g
  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

赤みそ

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

すり白ゴマ

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

ショウガ

(すりおろし)少々
  

ニンニク

(すりおろし)少々

下準備

  • 焼き野菜の肉みそディップの下準備1

    <焼き野菜>の準備をする。エリンギは縦半分に切る。マイタケ、ブロッコリーは、小房に分ける。サツマイモ、カボチャは、薄くスライスして耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで2分加熱する。

作り方

  1. 焼き野菜の肉みそディップの作り方1
    1

    フライパンにオリーブ油を入れて中火で加熱し、最初にサツマイモ、カボチャをこんがりと焼き色がつくまで焼き、取り出す。次に残りの野菜とプチトマトを入れ、同様に焼く。

  2. 焼き野菜の肉みそディップの作り方2
    2

    鍋に豚ひき肉、酒、みりん、ニンニク、ショウガを入れて混ぜながら中火にかける。

  3. 焼き野菜の肉みそディップの作り方3
    3

    肉がポロポロになったらアクを取り、赤みそ、砂糖、すり白ゴマ、しょうゆを入れて軽く煮込んで火を止める。

  4. 焼き野菜の肉みそディップの作り方4
    4

    器に<焼き野菜>を盛り、<肉みそディップ>を添える。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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