料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

野菜のポテトディップ

生野菜をおいしく感じる季節。生野菜だってひと手間かけてディップを作れば、どんどん食べれる!パーティーメニューや、お酒のおつまみに、ちょっと作ったら、お洒落度もアップ!

かんたん
調理時間
材料  ( 2 人分

<ポテトディップ>

  

ニンニク

2片
  

バター

10g
  

レモン汁

大1
  

塩コショウ

少々

セロリ

1/2本

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
副菜
公開日:
2003/06/25
更新日:
2014/06/23

作り方

  1. 1

    <ポテトディップ>を作る。ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ラップでフンワリ包む。ニンニクは薄皮をむいて、ふんわりとラップで包む。

  2. 2

    ジャガイモ、ニンニクを電子レンジに入れて2分加熱し、ニンニクを取り出す。更に3分加熱し、ジャガイモの向きを変え、3分加熱する。ジャガイモに竹串がスッと刺さればOKです。

  3. 3

    布巾に包んでジャガイモの皮をむき、ニンニクと一緒にボウルに入れマッシャーでつぶし、他の材料と混ぜ合わせる。

  4. 4

    キュウリは両端を切り落とし、スティックに切る。セロリは筋を引きキュウリに合わせて切り、氷水に放っておく。ニンジンは皮をむきキュウリに合わせて切り、サッと熱湯に通し、キュウリと合わせて冷やす。野菜スティック、3のディップを盛る。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ