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カニとミツバのあんかけ茶碗蒸し

調理時間
30分
カロリー
285 Kcal

カニ缶のあんかけが贅沢さを感じさせてくれる茶碗蒸しです。

カニとミツバのあんかけ茶碗蒸し
材料  ( 2 人分

<卵液>

  

2個
  

大さじ1
  

みりん

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1/4
  

少々

<カニあん>

  

カニ缶

1/2缶(1缶75g入り)
  

小さじ1
  

みりん

小さじ1
  

少々

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

大さじ1

ミツバ

2~3本

下準備

  • カニとミツバのあんかけ茶碗蒸しの下準備1

    卵を溶きほぐし、<卵液>の材料と混ぜ合わせる。かたく絞ったぬれ布巾でこしてなめらかにし、器に分ける。

  • ミツバは長さ3cmに切る。<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. カニとミツバのあんかけ茶碗蒸しの作り方1
    1

    湯気の上がった蒸し器に入れ、乾いたタオルを蒸し器の蓋に巻き付けて蓋をする。強火で1~2分蒸し、蓋を少しずらして少し火を弱め、さらに15分位蒸す。

  2. カニとミツバのあんかけ茶碗蒸しの作り方2
    2

    鍋に<カニあん>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら<水溶き片栗>をまわし入れる。トロミがついたら火を止め、ミツバを入れて混ぜる。

  3. カニとミツバのあんかけ茶碗蒸しの作り方3
    3

    (1)に(2)をかける。

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