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ごはんがすすむ!牛肉と野菜のみそ炒め

調理時間
20分
カロリー
499 Kcal

牛肉と玉ネギ、ナス、ピーマンをみそで炒めたボリュームのある一品。ご飯がすすむ!

ごはんがすすむ!牛肉と野菜のみそ炒め
材料  ( 2 人分

牛肉

(こま切れ)200g

<下味>

  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5

玉ネギ

1/2個

ナス

2本

<合わせみそ>

  

みそ

大さじ1
  

みりん

小さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

ゴマ油

少々

下準備

  • ごはんがすすむ!牛肉と野菜のみそ炒めの下準備1

    ボウルで<下味>の材料を混ぜ合わせ、牛肉をからめる。玉ネギは8つのくし切りにしてほぐす。

  • ごはんがすすむ!牛肉と野菜のみそ炒めの下準備2

    ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、ひとくち大に切る。<合わせみそ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. ごはんがすすむ!牛肉と野菜のみそ炒めの作り方1
    1

    ナスはガクとヘタを切り落とし、ひとくち大に切ってフライパンに入れ、サラダ油を多めに入れて中火で炒める。

    途中で油が足りなくなったら足してください。

  2. ごはんがすすむ!牛肉と野菜のみそ炒めの作り方2
    2

    柔らかく火が通ったら玉ネギを加えて炒め合わせ、しんなりしたら牛肉とピーマンを加えて炒め合わせる。

  3. ごはんがすすむ!牛肉と野菜のみそ炒めの作り方3
    3

    <合わせみそ>を加えて炒め合わせて器に盛り、パクチーをのせる。

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