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太鼓判 10+ おいしい!

大根とナスのみそ汁

19回 おいしい

ミョウガを入れて、シャキシャキとした食感をアクセントに。

献立
調理時間
カロリー
38 Kcal
材料  ( 4 人分

ナス

1本

キヌサヤ

8~12枚

ミョウガ

1~2本

赤みそ

大さじ3~4

下準備

  • 大根は皮をむいて縦4つに切り、薄いイチョウ切りにする。

  • ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切って幅1cmの半月切りにする。

  • キヌサヤは筋をひき、大きい場合は2~3等分に切る。

  • ミョウガは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、大根を入れて火にかける。大根が透き通ってきたらナスを加える。

  2. 2

    ナスがしんなりしてきたら、キヌサヤを加えて1分煮る。みそを溶き入れてミョウガを加え、ひと混ぜして器に注ぎ分ける。

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