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アジの梅ショウガ煮

調理時間
30分
カロリー
263 Kcal

アジと梅を一緒に煮た、優しい味付けの煮物です。

アジの梅ショウガ煮
材料  ( 4 人分

アジ

4尾
  

少々

長唐辛子

6~8本

サラダ油

小さじ2

<煮汁>

  

100ml
  

みりん

大さじ3
  

砂糖

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ4

下準備

  • アジの梅ショウガ煮の下準備1

    アジはウロコ、エラを取り、盛り付けた時の裏側(頭を左にし背を自分側にした向き)の腹に切り込みを入れてワタを取り除く。尾の付け根にあるゼイゴを両面とも削ぎ落とし、塩水で洗って水気を拭き取る。身の厚い部分に切り込みを入れる。

  • 水煮タケノコは食べやすい大きさに切る。

  • 長唐辛子はヘタを切り落とし、斜め2~3等分に切る。(ヒント)種が固い場合は、縦半分に切って種を取り、斜め切りにする。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

作り方

  1. アジの梅ショウガ煮の作り方1
    1

    鍋、または深めのフライパンにサラダ油を入れて強めの中火で熱し、ショウガを炒める。香りがたったら、<煮汁>の材料を加える。

  2. アジの梅ショウガ煮の作り方2
    2

    <煮汁>が煮たったら、強めの中火のままでアジを並べ入れ、梅干しを加えてアルミホイルの落とし蓋をする。煮詰まってくるようなら、分量外のお酒を足して下さい。

  3. アジの梅ショウガ煮の作り方3
    3

    再び煮たったら12~15分煮て、水煮タケノコ、長唐辛子を加えて強火にし、2分煮て火を止める。<煮汁>が足りない場合は分量外のだし汁を加えて下さい。

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