愛あるセレクトをしたいママのみかた

豆腐のみぞれ汁

食欲が無い時や、胃の調子が悪い時等にもオススメ。消化の良い一品です。

材料  ( 2 人分

豆腐

100~150g

シイタケ

(生)1個

ミツバ

(刻み)1/4束分

大根おろし

1/2カップ

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1/2
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

大さじ1/2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2012/10/22
更新日:
2012/10/17

下準備

  • 豆腐はキッチンペーパーで包み、軽く水気をきる。

  • シイタケは石づきを切り落とし、キッチンペーパーで汚れを拭き取る。軸と笠に分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>の材料を入れて火にかけ、煮たったら、シイタケ、豆腐は手で崩しながら加える。

  2. 2

    再び煮たったら大根おろしを汁ごと加え、煮たつ直前にミツバを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ