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豆腐と油揚げのみぞれ汁

材料  ( 4 人分

大根おろし

1カップ

<調味料>

  

小1.5

絹ごし豆腐

1/3~1/2丁

油揚げ

1/2枚

エノキ

1/2パック

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小2
  

大1.5

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2003/01/15
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 油揚げはザルに入れて熱湯をかけ(又は熱湯に通し)、油抜きをし、細切りにする。

  • エノキはサッと水洗いして水気をきり、根元を切り落として3等分の長さに切る。

  • 菊菜は1枚ずつはずして水洗いし、2cmの長さに切る。

  • <水溶き片栗粉>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てば<調味料>、油揚げ、エノキを加え、再び煮立てば菜ばしで混ぜながら<水溶き片栗粉>を加える。

  2. 2

    トロミがつけば、大根おろしを加える。豆腐は手で大きめに崩しながら加える。

  3. 3

    煮立つ直前に、菊菜を加え、しんなりすれば火を止め、器によそう。刻み菊菜はミツバ、セリやネギでも美味しいです。

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