トマトのガスパチョ

連載
調理時間
材料  ( 2 〜 3 人分

トマト

大1個

玉ネギ

1/4個

バゲット

(外は除いて)30g

200ml

砂糖

小さじ1

レモン汁

小さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ガスパチョ
ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2009/06/25
更新日:
2016/09/12

下準備

  • トマトはヘタをくり抜き、フォークを刺してガス火で炙る。皮が弾けて破れたら火からはずして皮をむき、横半分に切って種を出す。トッピング用にみじん切りにして、残りはザク切りにする。

  • 赤パプリカ、ピーマンは種とヘタを取り、乱切りにする。

  • キュウリは皮をむいてトッピング用にみじん切りにして、残りはザク切りにする。

  • 玉ネギはザク切りにして熱湯に入れ、サッとゆでる。水洗いして水気をしっかり切る。※ピリッと感がお好みの方はゆでずにお使い下さい。

  • バゲットは固い皮を取り除き、中の白い部分をザク切りにする。

作り方

  1. 1

    ボウルにトッピング用の野菜、チャービル以外の材料を混ぜ合わせ10~15分くらいなじませる。(ラップを掛けて冷蔵庫に入れておく)

  2. 2

    ミキサーに1を入れ、しっかり攪拌して網を通す。味見をして、味が薄いようなら塩コショウで味を調え、食べる直前までしっかり冷やしておく。※急ぐ場合は水を減らして氷を足し、ミキサーで攪拌してください。

  3. 3

    器に冷たく冷やした2を注ぎ分け、トッピングを散らせてチャービルを添える。※器も冷やしておくとパーフェクトですね!野菜にセロリを入れても美味しいです!

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ