料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

ガスパチョ

スペイン発祥の冷製スープ。暑い夏にぴったりです。

かんたん
調理時間
+漬ける時間
カロリー
208 Kcal
レシピ制作: 
崎野 晴子
材料  ( 2 人分

トマト

(プチトマト・フルーツトマトなど)520g

キュウリ

(皮をむいた重さで)40g

<調味料>

  

玉ネギ

(すりおろし)12g
  

ニンニク

(すりおろし)小さじ1強
  

レモン汁

20ml
  

ワインビネガー

(シャンパンビネガーなども可)30ml
  

適量
  

コショウ

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ガスパチョ
ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2015/08/10
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    トマトを湯むきする。熱湯の中にトマトを10秒ほど入れ、すぐ氷水に入れる。皮をむき、横半分に切って種を取り出し、ヘタを除いて1cm角に切る。

  2. 2

    キュウリはヘタを落として皮をすべてむき、1cm角に切る。トマト、キュウリ、<調味料>の材料をすべてボウルに合わせ、冷蔵庫で半日マリネする。

    皮があると青臭さ、えぐみが出てしまい、色もにごってしまうのですべて除きます。

  3. 3

    ミキサーにかけ、目の粗いザルでこし、大きな繊維を取り除く。味見して、再度塩、コショウで味を調えます。

    目の細かいザルだとトマトジュースのようになってしまうので、粗いザルを使います。

このレシピのポイント・コツ

・玉ネギは少量ですが苦手な方は除くか少量の塩をかけて10分ほどおき、洗い流すと香りや辛さが和らぎます。玉ネギは香味野菜の一つなので、あるとないとではちょっと違ってきます。
・食材の美味しさがダイレクトに出る料理なので、オイルもぜひエクストラバージンの気に入ったものをご使用ください。
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崎野 晴子
レシピ制作 崎野 晴子

( HP

料理家、フードジャーナリスト
イタリア各地で郷土料理とスローフードを学ぶ。素材の美味しさを引き出す調理をコンセプトに料理サロンを開講し活躍中。

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