愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ガスパチョ

スペイン発祥の冷製スープ。暑い夏にぴったりです。

材料  ( 2 人分

トマト

(プチトマト・フルーツトマトなど)520g

キュウリ

(皮をむいた重さで)40g

<調味料>

  

玉ネギ

(すりおろし)12g
  

ニンニク

(すりおろし)小さじ1強
  

レモン汁

20ml
  

ワインビネガー

(シャンパンビネガーなども可)30ml
  

適量
  

コショウ

適量

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2015/08/10
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    トマトを湯むきする。熱湯の中にトマトを10秒ほど入れ、すぐ氷水に入れる。皮をむき、横半分に切って種を取り出し、ヘタを除いて1cm角に切る。

  2. 2

    キュウリはヘタを落として皮をすべてむき、1cm角に切る。トマト、キュウリ、<調味料>の材料をすべてボウルに合わせ、冷蔵庫で半日マリネする。

    皮があると青臭さ、えぐみが出てしまい、色もにごってしまうのですべて除きます。

  3. 3

    ミキサーにかけ、目の粗いザルでこし、大きな繊維を取り除く。味見して、再度塩、コショウで味を調えます。

    目の細かいザルだとトマトジュースのようになってしまうので、粗いザルを使います。

このレシピのポイント・コツ

・玉ネギは少量ですが苦手な方は除くか少量の塩をかけて10分ほどおき、洗い流すと香りや辛さが和らぎます。玉ネギは香味野菜の一つなので、あるとないとではちょっと違ってきます。
・食材の美味しさがダイレクトに出る料理なので、オイルもぜひエクストラバージンの気に入ったものをご使用ください。
リストに追加ファンになる

現在のファン数295

崎野 晴子
レシピ制作 崎野 晴子

( HP

料理家、フードジャーナリスト
イタリア各地で郷土料理とスローフードを学ぶ。素材の美味しさを引き出す調理をコンセプトに料理サロンを開講し活躍中。

崎野 晴子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ