料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

キノコの旨味たっぷり!ヘルシー簡単ホイル蒸し

キノコは数種類組み合わせて香り高く!

献立
調理時間
カロリー
52 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

マイタケ

1パック

シイタケ

(生)2個

エノキ

(小)1/2袋

白ネギ

(みじん切り)1/4本分

玉ネギ

(みじん切り)1/4個分

白ワイン

大さじ1

柑橘汁

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 蒸しもの
種別:
副菜
公開日:
2014/11/10
更新日:
2015/08/20

下準備

  • マイタケは小房に裂く。

  • ホワイトシメジは根元を切り落とし、小房に分ける。

  • シイタケは石づきを落とし、軸と笠に切り分け、軸は縦半分に笠は薄切りにする。

  • エリンギは長さを半分に切り、縦に4~6つに切る。

  • エノキは石づきを少し切り落とし、食べやすい束に裂く。

  • オーブンを250℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    アルミホイルにマイタケ、ホワイトシメジ、シイタケ、エリンギ、エノキ、白ネギ、玉ネギを半量ずつのせる。

  2. 2

    白ワインをかけ、塩コショウを少し多めに振り、ホイルを2つに折って縁をしっかり折り込む。

  3. 3

    オーブンで10~15分焼く。お好みで柑橘汁としょうゆをかけて下さい。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数2267

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ