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キノコの旨味たっぷり!ヘルシー簡単ホイル蒸し

調理時間
25分
カロリー
52 Kcal

キノコは数種類組み合わせて香り高く!

キノコの旨味たっぷり!ヘルシー簡単ホイル蒸し
材料  ( 2 人分

マイタケ

1パック

シイタケ

(生)2個

エノキ

(小)1/2袋

白ネギ

(みじん切り)1/4本分

玉ネギ

(みじん切り)1/4個分

白ワイン

大さじ1

柑橘汁

適量

下準備

  • キノコの旨味たっぷり!ヘルシー簡単ホイル蒸しの下準備1

    マイタケは小房に裂く。

  • ホワイトシメジは根元を切り落とし、小房に分ける。

  • シイタケは石づきを落とし、軸と笠に切り分け、軸は縦半分に笠は薄切りにする。

  • エリンギは長さを半分に切り、縦に4~6つに切る。

  • エノキは石づきを少し切り落とし、食べやすい束に裂く。

  • オーブンを250℃に予熱する。

作り方

  1. キノコの旨味たっぷり!ヘルシー簡単ホイル蒸しの作り方1
    1

    アルミホイルにマイタケ、ホワイトシメジ、シイタケ、エリンギ、エノキ、白ネギ、玉ネギを半量ずつのせる。

  2. キノコの旨味たっぷり!ヘルシー簡単ホイル蒸しの作り方2
    2

    白ワインをかけ、塩コショウを少し多めに振り、ホイルを2つに折って縁をしっかり折り込む。

  3. キノコの旨味たっぷり!ヘルシー簡単ホイル蒸しの作り方3
    3

    オーブンで10~15分焼く。お好みで柑橘汁としょうゆをかけて下さい。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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