愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

冷凍キノコペースト

塩気を少し強めに効かせるとおいしいですよ。バゲットにのせておつまみ感覚でどうぞ。

材料  ( 2 人分

シメジ

(冷凍)50g

シイタケ

(冷凍)50g

マイタケ

(冷凍)50g

エリンギ

(冷凍)50g

玉ネギ

1/2個

赤ワイン

大さじ2

ニンニク

(みじん切り)2片分

オリーブ油

大さじ2

タイム

2~3本

ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
その他
公開日:
2012/11/05
更新日:
2015/04/23

下準備

  • 玉ネギは粗みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて弱火にかけ、香りがたつまで炒める。香りがたったら玉ネギを加え、しんなりするまで炒める。

  2. 2

    (1)に赤ワインとキノコ類を凍ったまま加え、全体がくったりするまで炒める。アンチョビ、タイムを加えてさらに炒め、塩コショウをする。

  3. 3

    タイムを取り除いてハンドミキサーで少し食感が残る程度にかくはんする。最後にバターを加えて余熱で溶かし、器に盛って軽く焼いたバゲットを添える。

このレシピのポイント・コツ

冷凍キノコペーストのポイント・コツ1
・キノコ類はそれぞれ食べやすい大きさに分け、ジッパー付き袋にできるだけ平らに入れ、冷凍して下さい。ナメコは袋のまま冷凍OKです。どのようにアレンジするかで大きさは異なりますので、使いやすい大きさ、厚さに切って下さい。
リストに追加ファンになる

現在のファン数3486

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ