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冷凍キノコペースト

調理時間
20分

塩気を少し強めに効かせるとおいしいですよ。バゲットにのせておつまみ感覚でどうぞ。

冷凍キノコペースト
材料  ( 2 人分

シメジ

(冷凍)50g

シイタケ

(冷凍)50g

マイタケ

(冷凍)50g

エリンギ

(冷凍)50g

玉ネギ

1/2個

赤ワイン

大さじ2

ニンニク

(みじん切り)2片分

オリーブ油

大さじ2

タイム

2~3本

下準備

  • 冷凍キノコペーストの下準備1

    玉ネギは粗みじん切りにする。

作り方

  1. 冷凍キノコペーストの作り方1
    1

    フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて弱火にかけ、香りがたつまで炒める。香りがたったら玉ネギを加え、しんなりするまで炒める。

  2. 冷凍キノコペーストの作り方2
    2

    (1)に赤ワインとキノコ類を凍ったまま加え、全体がくったりするまで炒める。アンチョビ、タイムを加えてさらに炒め、塩コショウをする。

  3. 冷凍キノコペーストの作り方3
    3

    タイムを取り除いてハンドミキサーで少し食感が残る程度にかくはんする。最後にバターを加えて余熱で溶かし、器に盛って軽く焼いたバゲットを添える。

このレシピのポイント・コツ

冷凍キノコペーストのポイント・コツ1
・キノコ類はそれぞれ食べやすい大きさに分け、ジッパー付き袋にできるだけ平らに入れ、冷凍して下さい。ナメコは袋のまま冷凍OKです。どのようにアレンジするかで大きさは異なりますので、使いやすい大きさ、厚さに切って下さい。
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