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肉みそ素麺の献立

1人295kcalの献立。夏の暑い時こそ、しっかり食べながらダイエット!肉みそで夏の疲れをとるメニューです。スープは、お湯を入れるだけの簡単スープ。真夏は氷を入れて冷やしても。

材料  ( 2 人分

<肉みそ素麺>

  

素麺

(乾)100g
  

豚ひき肉

120g
  

白ネギ

50g
  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

みそ

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

サラダ油

大さじ1/2
  

キュウリ

1/2本

<ショウガ、梅、かつお節、細ネギのスープ>

  

ショウガ

1片
  

梅干し

1個
  

細ネギ

1本
  

しょうゆ

小さじ1
  

お湯

300ml

ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2016/07/29
更新日:
2016/07/25

下準備

  • <肉みそ素麺>の下準備をする。水煮タケノコ、白ネギはみじん切りにする。キュウリはせん切りにする。

作り方

  1. 1

    <肉みそ素麺>を作る。フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒め、8割がた火が通ったら、長ネギ、水煮タケノコを炒める。

  2. 2

    (1)に酒、みりん、みそ、しょうゆを加え全体に火がとおるまで3分ほど炒める。

  3. 3

    素麺をゆで、キュウリと(2)をのせる。

  4. 4

    <ショウガ、梅、かつお節、細ネギのスープ>を作る。細ネギは、小口に切る。梅干しは細かく切る。ショウガはすりおろす。

  5. 5

    椀に、ショウガ、梅干し、かつお節、細ネギ、しょうゆを入れてお湯をそそぐ。

このレシピのポイント・コツ

・肉みそは、電子レンジでも作ることができます。その場合は、豚ひき肉、水煮タケノコ、長ネギ、酒、みりんをよく混ぜて1分加熱し、みそ、しょうゆを加えてよく混ぜ合わせてから1分30秒ほど加熱し、取り出してよく混ぜてからサラダ油を加えて混ぜます。
・スープを冷たくして飲む場合は、1/3程度の熱湯でかつお節のうまみを出してから氷を加えてください。
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松崎 恵理
レシピ制作 松崎 恵理

( ブログ / 書籍 / HP

一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家
誰でも栄養学の基本を学ぶことができる栄養検定及び通信教育講座を実施するほか、雑誌、書籍などにレシピ提供やコラムなどの執筆なども行っている。

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