料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

ゴーヤと肉みその素麺

暑さによるのぼせをクールダウン。栄養バランスも良い一品。

連載
調理時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

ゴーヤ

(ニガウリ)1/2本

素麺

3~4束

<調味料>

  

赤みそ

大さじ2
  

豆板醤

小さじ1/2
  

みりん

大さじ2
  

大さじ2
  

大さじ2

ゴマ油

適量

麺つゆ

(ストレート)適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
そうめん
ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2014/07/04
更新日:
2015/01/19

下準備

  • ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除く。薄切りにして分量外の塩でもみ、水洗いして絞る。

  • ミョウガは縦半分に切り、さらにせん切りにする。作り置き甘酢をかけて和える。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を熱し、豚ひき肉を入れてパラパラになるまで炒める。ゴーヤを加え、火が通れば、<調味料>を加えて汁気がなくなるまで炒め合わせる。

  2. 2

    素麺は袋の指示通りにゆで、流水で粗熱を取る。氷水に放ってしっかり水気をきる。

  3. 3

    器に素麺を盛り、(1)をのせてミョウガを添える。お好みで麺つゆをかけて、混ぜ合わせて食べる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数569

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ