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マーボー素麺

調理時間
30分
カロリー
427 Kcal

素麵は固めにゆでるのが、おいしさの秘訣。

マーボー素麺
材料  ( 4 人分

素麺

3束

水煮タケノコ

小1本(200g)

シイタケ

(生)3個

豆板醤

小さじ2~3

サラダ油

大さじ2

ゴマ油

大さじ1

<調味料>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

300ml

下準備

  • 素麺は固めにサッとゆでてしっかり水洗いし、水気をきる。

  • 鶏もも肉は細切りにする。

  • マーボー素麺の下準備3

    水煮タケノコは細切りにする。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落として薄切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、縦細切りにする。

作り方

  1. マーボー素麺の作り方1
    1

    中華鍋にサラダ油を中火で熱し、ショウガ、豆板醤を炒める。香りがたったら鶏もも肉を加え、炒め合わせる。

  2. マーボー素麺の作り方2
    2

    素麺、水煮タケノコ、白ネギ、シイタケ、ピーマンを炒め合わせる。<調味料>の材料を加えて全体に混ぜ、2~3分煮る。

  3. マーボー素麺の作り方3
    3

    最後にゴマ油を加え、ひと混ぜして器によそう。

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