今回はeレシピのオムライスと一緒にハンバーグも作りました。どちらもメインとなりとても子供達が喜びました‼️
家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
家庭で作れるシンプルで簡単なレシピです。肉本来のジューシーな美味しさが味わえる基本のハンバーグ。一度覚えれば定番のおかずにぴったりです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
<ハンバーグダネ>
合いびき肉
200g玉ネギ
1/4~1/2個塩コショウ
少々ナツメグ
少々ケチャップ
小さじ2卵
1個牛乳
大さじ2.5パン粉
50gサラダ油
小さじ2<ソース>
ケチャップ
大さじ5トンカツソース
大さじ2ウスターソース
小さじ1~2<パスタ>
スパゲティー
60g塩
(ゆでる用)小さじ2バター
10g塩コショウ
少々- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2021/04/15
- 更新日:
- 2021/04/16
作り方
-
1
<ハンバーグダネ>の玉ネギはみじん切りにして、分量外のサラダ油でしんなりするまで炒め、塩コショウを振って冷ましておく。フライパンにサラダ油をひいておく。ボウルにパン粉、牛乳、卵、ケチャップ、ナツメグ、塩コショウ、冷ました玉ネギを入れてよく練り混ぜる。
-
2
(1)に合いびき肉を加え、粘りがでて白っぽくなるまで、しっかり混ぜ合わせる。手に分量外のサラダ油をつけて<ハンバーグダネ>の半量を、キャッチボールするように右手から左手、左手から右手へと手早く投げて空気を抜き、小判型に整える(2個作る)。サラダ油をひいておいたフライパンにのせ、中央を押さえてへこませ、中火にかける。
-
3
<パスタ>を作る。スパゲティーをゆでるお湯を準備する。煮たってきたらゆでる用の塩を加えて、スパゲティーを入れ、時々混ぜながらクツクツ煮たっている状態の火加減で、袋の指定時間より30秒短めにゆでる。ザルに上げてバターをからめ、塩コショウをする。
-
4
(2)のハンバーグに焼き色がついたらひっくり返し、フライパンに蓋をして弱めの中火で6~8分位蒸し焼きにして中まで火を通す。(ヒント)ひっくり返す時にハンバーグを突っつくと肉汁が出てしまいますので注意してください。
-
5
<ソース>の材料を小鍋、またはフライパンに混ぜ合わせ、ひと煮たちさせて火を止める。(ヒント)ハンバーグが焼き上がるタイミングで温められると最高!器に(3)の<パスタ>をのせ、(4)のハンバーグを盛って<ソース>をかける。
現在のファン数1583
このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ+調理+ スタイリング:中島和代|写真:大黒真未
「家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん」の関連レシピ
- 旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
- 白ナスのミートソース
- ボロネーゼで春巻き 具材を変えてアレンジ!by保田 美幸
- レンコンのはさみ揚げ
- パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
- パッケリのラザニア風
- 焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
- 短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
- チーズたっぷりミートソースラザニア
- ホットケーキミックスで本格ケークサレ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「夏のさつまいも博2024」さいたまスーパーアリーナで、“ひんやりアイスのせ”さつまいもスイーツも
「夏のさつまいも博2024」が2024年7月4日(木)から7月7日(日)ま…
旬を味わい尽くす【アジ】の人気レシピ30選! 定番から変わり種まで~おかず・おつまみ・お弁当に
1年を通して見かけることが多い「アジ」ですが、旬は春から夏に向けてです。こ…
おいしい、楽しい、心地よい。そのあとに地球や環境への気づきが芽生える自然派レストラン|清澄白河【the Blind Donkey】
神田から清澄白河の昭和レトロなビルへ移転シンプル・イズ・ベストの料理生産者…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
もずくのスープ がおいしい!
ゲストさん 10:13
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
ジャガイモと桜エビのガレット がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 10:06
-
基本のトマトパスタ がおいしい!
ゲストさん 07:55
-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 07:24
-
簡単アレンジでおいしい!ゆで卵入りポテトサラダ がおいしい!
富士さん 02:22
-
ニンジンとブロッコリーの塩ゆで がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
小松菜の香味びたし がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
プロ秘伝!基本のフレンチ風ドレッシング by 中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
グリーンアスパラとトマトのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
白菜と豆腐のサンラータン がおいしい!
ゲストさん 04/25
ウーマンエキサイト特集