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基本のハンバーグ

作れるようになっておきたいシンプルなハンバーグ。お好みでチーズをプラスしても○

献立
調理時間
カロリー
492 Kcal
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

  

少々

玉ネギ

1/2個
  

塩コショウ

少々
  

バター

10g

パン粉

大さじ4
  

牛乳

大さじ2

<ソース>

  

赤ワイン

大さじ2
  

ケチャップ

大さじ2
  

ウスターソース

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

砂糖

小さじ1

パセリ

(飾り)適量

下準備

  • 玉ネギは粗みじん切りにする。フライパンにバターを入れて中火で熱し、玉ネギを入れて炒める。透き通ったら塩コショウをし、バットに取り出して冷ます。パン粉に牛乳を入れてふやかしておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに合いびき肉と塩を入れ、粘りがでるまでしっかり練る。パン粉、粗びき黒コショウ、ナツメグを加え、さらに練る。

    合いびき肉は使う直前まで冷蔵庫に入れておきましょう。

  2. 2

    玉ネギを加えて混ぜ合わせたら、2等分にし、キャッチボールをする要領で空気を抜きながら、俵型にする。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、ハンバーグを入れて7分程焼く。ひっくり返して、さらに5分程弱火で蓋をして焼き、器に盛る。

  4. 4

    同じフライパンに赤ワインを入れて中火で加熱する。残りの<ソース>の材料を入れ、混ぜながらトロミがつくまで弱火で煮詰め、ハンバーグにかけ、パセリを添える。

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山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

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