料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

里芋のおかかだし

塩ゆでしたゆで汁を、かつお風味のだし汁に変身!

かんたん
調理時間
カロリー
266 Kcal
レシピ制作: 
西村 久美子
材料  ( 2 人分

里芋

8個
  

小さじ1/3

片栗粉

適量

ゴマ油

大さじ1

ゆで汁

(里芋)180ml

<調味料>

  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

小さじ2~3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
副菜
公開日:
2019/01/07
更新日:
2018/12/29

作り方

  1. 1

    里芋は皮をむき、大きいものは横半分に切って鍋に入れ、かぶるくらいの水、塩を加えて火にかける。沸騰したら弱火にし、竹串がスッと通るまでゆでる。ゆで汁を残して里芋を取り出し、水気をきって片栗粉をまぶす。

    水が減ったらかぶるくらいまで加えます。

  2. 2

    フライパンにゴマ油を熱して里芋を炒め、焼き色がついたら器に盛る。(1)のゆで汁を煮立て、<調味料>の材料を加えてひと煮たちさせ、里芋にかける。

    しょうゆはゆで汁の味をみて、調整して下さい。

このレシピのポイント・コツ

・ほんのりとろみがついたゆで汁であんかけ風にします。
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西村 久美子
レシピ制作 西村 久美子

( HP

料理家
ホテルのフレンチレストランで腕を磨き、現在は料理教室の講師。「失敗したっていいやん」をモットーに美味しさの創造を楽しむ。

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