1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 炒め物 >
  4. トロトロナス麻婆のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

トロトロナス麻婆

ナスを電子レンジで加熱しておくのがポイント。豚肉は一枚ずつ広げながら加えましょう!

かんたん
調理時間
カロリー
274 Kcal
レシピ制作: 
増田 知子
材料  ( 2 人分

ナス

3本

豚肉

(細切れ)100g
  

塩コショウ

少々
  

片栗粉

大さじ1

ニンニク

(みじん切り)1/2片分

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

豆板醤

小さじ1/2

<調味料>

  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

みそ

大さじ1/2
  

オイスターソース

大さじ1/2
  

100ml

ゴマ油

大さじ1

ネギ

(刻み)大さじ3

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • ナスはヘタを切り落とす。

  • 豚肉が大きい場合はひとくち大に切り、塩コショウと片栗粉をまぶす。

作り方

  1. 1

    ナスは耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジで5分加熱する。粗熱が取れたら縦半分に切り、さらに縦4等分に切る。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    フライパンにゴマ油、ニンニク、ショウガ、豆板醤を入れて中火にかける。香りがたったら<調味料>の材料を加え、煮たったら豚肉を広げながら加え、色が変わるまで煮る。

  3. 3

    ナスも加えて軽く混ぜ合わせ、器に盛って刻みネギを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数331

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    他7件
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.