愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

キャベツの蒸し煮

蒸し煮にして甘味の増したキャベツに、ゴマダレが合います。

材料  ( 2 人分

  

大さじ2
  

大さじ2
  

少々

<ゴマダレ>

  

練り白ゴマ

大さじ3
  

砂糖

大さじ1.5
  

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ2
  

ショウガ汁

1/2片分

貝われ菜

1/2パック

ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
副菜
公開日:
2016/02/01
更新日:
2016/01/26

下準備

  • <ゴマダレ>の材料を合わせておく。タレがかたければ、分量外の水を少しずつ加えてのばす。

  • 貝われ菜は根元を切り落として水洗いし、長さを半分に切る。

作り方

  1. 1

    キャベツはザク切りにし、ニンジンは皮をむいて薄い半月切りにする。鍋に(1)、酒、水、塩を入れ、鍋に蓋をして中火にかけ、キャベツがしんなりするまで蒸し煮にする。

  2. 2

    野菜の水気をきって器に盛り、<ゴマダレ>をかけ、貝われ菜をのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1415

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ