ソーセージやピーマンも入れて具沢山のオムライスが完成しました。キノコの旨味たっぷりでおいしかったです。また作ります。
たっぷりキノコの、しっとりオムライス
ご飯少なめ具だくさんの、オムレツのようなオムライス。キノコから出るおだしをたっぷり含んで、しっとり仕上げます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
ご飯
(炊きたて)180gシイタケ
(生)6個シメジ
1パックエノキ
1袋玉ネギ
1/8個ベーコン
(薄切り)2枚塩
適量粗びき黒コショウ
適量顆粒スープの素
少々白ワイン
(または酒)小さじ2オリーブ油
適量<卵液>
卵
5個塩
適量ケチャップ
(またはトマトソース)適量- ジャンル:
- 洋食 / 米料理(リゾット等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2015/09/23
- 更新日:
- 2015/12/25
作り方
-
1
シイタケは石づきを取り、十字に切って4等分、シメジとエノキは根元を切り落とし、食べやすい大きさにする。玉ネギは薄切り、ベーコンは細切りにする。
-
2
熱したフライパンにオリーブ油をひき、玉ネギ、ベーコン、キノコを炒める。白ワインを入れ、アルコール分を飛ばし、塩、粗びき黒コショウ、顆粒スープの素を振り、ご飯を加えて炒め合わせる。
-
3
別のフライパンを強火にかけ、オリーブ油を入れてよく熱する。<卵液>の材料を混ぜ、半量を流し入れる。
オリーブ油を入れたら煙が出るくらいしっかり熱するのが、卵をきれいに焼き上げるポイントです。
-
4
すぐに軽くかき混ぜ、半熟状になったら(2)の半量をのせて手早く包み皿に盛る。同じものをもう1つ作る。お好みでケチャップやトマトソースをかける。
現在のファン数278
photographs/naomi ota|cooking/hitomi kondo
「たっぷりキノコの、しっとりオムライス」の関連レシピ
- エビの天ぷら
- 失敗しない!レンジで簡単茶わん蒸し
- ワンタンスープ
- 味噌が決め手!和風スンドゥブ by もあいかすみさん
- 具だくさん!みそけんちん汁
- 肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
- きのこたっぷりソフトふりかけ
- 砂肝とシイタケの塩麹炒め
- 恵方巻
- 簡単プロの味 牡蠣とホタテのブルギニヨンバター by佐藤 尊紀さん
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「バービー」コラボビュッフェ、華やかピンクのカップケーキやドーナツがヒルトン福岡シーホークで
ヒルトン福岡シーホークから、 ファッションドール・バービーとコラボレーショ…
グルメイベント「軽井沢スイーツ散歩」、信州食材の濃厚チーズケーキやペッパー香る新感覚ドーナツ
軽井沢でグルメイベント「軽井沢スイーツ散歩2024春 〜チーズと信州食材ス…
シュガーバターの木「ロイヤルのスイートポテト」九州産さつまいも使用の“スイートポテト風”ショコラで
バターシリアルスイーツ専門店「シュガーバターの木(SUGAR BUTTER…
「カンボジアフェスティバル2024」代々木公園で開催、カンボジアのグルメ&カルチャーを体感
「カンボジアフェスティバル2024」が、2024年5月3日(金)・4日(土…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ミネストローネスープ がおいしい!
ゲストさん 13:58
-
とろろ麺つゆで!ざるそば がおいしい!
ゲストさん 13:19
-
スパイシージンジャークッキー がおいしい!
ゲストさん 12:40
-
型いらず ミートローフ 実は簡単!ジューシーな味わい がおいしい!
ゲストさん 12:39
-
カブとセロリのピクルス がおいしい!
ゲストさん 11:30
-
もずくのスープ がおいしい!
ゲストさん 10:13
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
ジャガイモと桜エビのガレット がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 10:06
-
基本のトマトパスタ がおいしい!
ゲストさん 07:55
-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 07:24
-
簡単アレンジでおいしい!ゆで卵入りポテトサラダ がおいしい!
富士さん 02:22
-
ニンジンとブロッコリーの塩ゆで がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
小松菜の香味びたし がおいしい!
ゲストさん 04/25
ウーマンエキサイト特集