たっぷりキノコオムライス
シメジとマイタケで作るキノコソースは、とてもサッパリ! 最後にかける生クリームでお店の様な仕上がりに。
-
レシピを保存
しませんか? ×
鶏もも肉
1/4枚玉ネギ
1/2個ピーマン
1/2個サラダ油
小さじ1.5塩コショウ
少々ご飯
(炊きたて)茶碗2杯分<調味料>
ケチャップ
大さじ1ウスターソース
小さじ1チリパウダー
少々卵
3個<キノコソース>
シメジ
1/2パックマイタケ
1/2パック水煮トマト
(缶)100g塩コショウ
少々バター
10g生クリーム
大さじ1ドライパセリ
適量- ジャンル:
- 洋食 / 米料理(リゾット等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2011/09/12
- 更新日:
- 2013/12/06
作り方
-
1
<キノコソース>を作る。フライパンにバターを熱し、シメジ、マイタケを炒め合わせる。しんなりしたら水煮トマト(ホールの場合は手でつぶしながら)を加える。トロミがつくまで煮詰め、塩コショウで味を調える。
-
2
別のフライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉、玉ネギを炒め、玉ネギがしんなりしたら、ピーマンを加えて炒める。
-
3
塩コショウ、<調味料>の材料を加えて炒め合わせ、さらにご飯を加えて全体に混ぜ合わせる。
-
4
フライパンに分量外のバター5gとサラダ油小さじ1を熱し、1/2量の溶き卵を一気に流し入れる。全体に広げ、卵が半熟のうちに、(3)のチキンライスの半量を縦向きにのせる。
-
5
フライパンを持つ手首を返して、お皿にひっくり返し、キッチンペーパー等で形を整える。残り1個も同様に作る。(1)の<キノコソース>と生クリームをかけ、ドライパセリを振る。
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/akiko sugimoto|cooking/mami daikoku
「たっぷりキノコオムライス」の関連レシピ
- バナナとキャロブのしっとり蒸しケーキ
- バターナッツカボチャプリン
- おからと米粉のビスコッティ
- ふんわり卵入り野菜炒め
- タラとジャガイモのグラタン
- ジャガイモのパンケーキ
- 子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
- 生クリーム不使用で失敗なし!本格カルボナーラ
- ピリ辛みそそぼろご飯
- 失敗しない!レンジで簡単茶わん蒸し
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「銀座おのでら」の“ラーメン屋”が表参道に、トリュフ香るワンタン入りラーメン&混ぜそばも
「銀座おのでら」が手掛けるラーメン屋「麺 銀座おのでら本店」が、2024年…
北海道の“星付きレストランや老舗料亭”8名店監修、総菜のセレクトショップがあべのハルカス近鉄本店に
あべのハルカス近鉄本店に、星付きレストランや老舗料亭の惣菜のセレクトショッ…
二子玉川ライズの屋外ビアガーデン「プレミアムビアテラス」2024年はハワイがテーマ
二子玉川駅直結の商業施設・二子玉川ライズでは、屋外ビアガーデン「プレミアム…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏五目の味わい炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 14:12
-
ポークチャップ がおいしい!
ゲストさん 13:37
-
おでんで作る炊き込みご飯 がおいしい!
マミコさん 13:10
-
サツマイモバター がおいしい!
ゲストさん 12:23
-
レンコンのからしマヨ和え がおいしい!
ゲストさん 12:22
-
ハムとチーズのバゲットサンド がおいしい!
ゲストさん 10:43
-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 08:40
-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 06:07
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 06:02
-
豚ゴボウ鍋 がおいしい!
ゲストさん 05:45
-
ツナカレーチャーハン がおいしい!
ゲストさん 05:11
-
ダイエットサポートスープ がおいしい!
ゲストさん 02:04
-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
アジのたたき がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
タケノコの佃煮 がおいしい!
ゲストさん 04/26
ウーマンエキサイト特集