太鼓判 10+ おいしい!

たっぷりキノコオムライス

27回 おいしい

シメジとマイタケで作るキノコソースは、とてもサッパリ! 最後にかける生クリームでお店の様な仕上がりに。

献立
調理時間
カロリー
691 Kcal
材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/2個

サラダ油

小さじ1.5

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

<調味料>

  

ケチャップ

大さじ1
  

ウスターソース

小さじ1

3個

<キノコソース>

  

シメジ

1/2パック
  

マイタケ

1/2パック
  

水煮トマト

(缶)100g
  

塩コショウ

少々

生クリーム

大さじ1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
オムライス
ジャンル:
洋食 / 米料理(リゾット等)
種別:
主食
公開日:
2011/09/12
更新日:
2013/12/06

下準備

  • 鶏もも肉は1cm角に切る。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • ピーマンは種と軸を取り、みじん切りにする。

  • 卵は溶きほぐす。

  • <キノコソース>のシメジ、マイタケは石づきを切り落とし、細かく刻む。

作り方

  1. 1

    <キノコソース>を作る。フライパンにバターを熱し、シメジ、マイタケを炒め合わせる。しんなりしたら水煮トマト(ホールの場合は手でつぶしながら)を加える。トロミがつくまで煮詰め、塩コショウで味を調える。

  2. 2

    別のフライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉、玉ネギを炒め、玉ネギがしんなりしたら、ピーマンを加えて炒める。

  3. 3

    塩コショウ、<調味料>の材料を加えて炒め合わせ、さらにご飯を加えて全体に混ぜ合わせる。

  4. 4

    フライパンに分量外のバター5gとサラダ油小さじ1を熱し、1/2量の溶き卵を一気に流し入れる。全体に広げ、卵が半熟のうちに、(3)のチキンライスの半量を縦向きにのせる。

  5. 5

    フライパンを持つ手首を返して、お皿にひっくり返し、キッチンペーパー等で形を整える。残り1個も同様に作る。(1)の<キノコソース>と生クリームをかけ、ドライパセリを振る。

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