たっぷりキノコオムライス
シメジとマイタケで作るキノコソースは、とてもサッパリ! 最後にかける生クリームでお店の様な仕上がりに。
-
レシピを保存
しませんか? ×
鶏もも肉
1/4枚玉ネギ
1/2個ピーマン
1/2個サラダ油
小さじ1.5塩コショウ
少々ご飯
(炊きたて)茶碗2杯分<調味料>
ケチャップ
大さじ1ウスターソース
小さじ1チリパウダー
少々卵
3個<キノコソース>
シメジ
1/2パックマイタケ
1/2パック水煮トマト
(缶)100g塩コショウ
少々バター
10g生クリーム
大さじ1ドライパセリ
適量- ジャンル:
- 洋食 / 米料理(リゾット等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2011/09/12
- 更新日:
- 2013/12/06
作り方
-
1
<キノコソース>を作る。フライパンにバターを熱し、シメジ、マイタケを炒め合わせる。しんなりしたら水煮トマト(ホールの場合は手でつぶしながら)を加える。トロミがつくまで煮詰め、塩コショウで味を調える。
-
2
別のフライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉、玉ネギを炒め、玉ネギがしんなりしたら、ピーマンを加えて炒める。
-
3
塩コショウ、<調味料>の材料を加えて炒め合わせ、さらにご飯を加えて全体に混ぜ合わせる。
-
4
フライパンに分量外のバター5gとサラダ油小さじ1を熱し、1/2量の溶き卵を一気に流し入れる。全体に広げ、卵が半熟のうちに、(3)のチキンライスの半量を縦向きにのせる。
-
5
フライパンを持つ手首を返して、お皿にひっくり返し、キッチンペーパー等で形を整える。残り1個も同様に作る。(1)の<キノコソース>と生クリームをかけ、ドライパセリを振る。
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/akiko sugimoto|cooking/mami daikoku
「たっぷりキノコオムライス」の関連レシピ
-
バナナとキャロブのしっとり蒸しケーキ
-
バターナッツカボチャプリン
-
おからと米粉のビスコッティ
-
ふんわり卵入り野菜炒め
-
タラとジャガイモのグラタン
-
ジャガイモのパンケーキ
-
子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
-
生クリーム不使用で失敗なし!本格カルボナーラ
-
ピリ辛みそそぼろご飯
-
失敗しない!レンジで簡単茶わん蒸し
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
濃茶スイーツ専門店「熱海さとり本店」夏限定メニュー、白玉や粒あん入り“ひんやり”濃厚抹茶クレープ
静岡の濃茶スイーツ専門店「熱海さとり本店」から、夏季限定の「冷やしお濃茶ク…
万能常備菜【ラタトゥイユ】活用レシピ14選〜パスタやグラタン、惣菜パン、丼に簡単アレンジ!
夏野菜をたっぷり使った「ラタトゥイユ」は冷やしてもおいしく、これからの季節…
鶴ヶ城周辺ならココへ!茶室「麟閣」や和菓子カフェなど注目スポット3選|福島・会津若松②
会津地方の中心都市である会津若松市には、古き良き伝統・歴史・文化が感じられ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カボチャと豚肉のみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 11:47
-
中華風素麺チャンプルー がおいしい!
ゲストさん 10:41
-
ジャガイモのゴマみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 09:53
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 09:51
-
簡単万能常備菜!ナメコとシイタケの甘辛煮 by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 09:50
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:12
-
塩もみキュウリのゴママヨ和え がおいしい!
ゲストさん 07:46
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 07:41
-
牛肉の炒め物オニオンダレ がおいしい!
ゲストさん 06:48
-
万願寺唐辛子の肉詰め がおいしい!
ゲストさん 04:18
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 03:34
-
焼きカボチャのサラダ がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
ゆで卵のチーズパン粉焼き がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
コーンキャロット がおいしい!
ゲストさん 07/26
ウーマンエキサイト特集