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甘辛親子丼

61回 おいしい

しっかりとした味の親子丼。鶏もも肉は煮る前に焼くのがポイント!

献立
調理時間
カロリー
918 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/2個

細ネギ

1/2束

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2.5~3

溶き卵

2個分

サラダ油

小さじ2

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

下準備

  • 鶏もも肉は小さめのひとくち大の削ぎ切りに切る。玉ネギは縦幅5mmに切る。ニンジンは皮をむき、拍子木切りにする。細ネギは斜め切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏もも肉を両面焼き色がつくまで焼く。

  2. 2

    だし汁を入れて強火にかけ、煮たってきたら<調味料>の材料を加える。再び煮たってきたら玉ネギ、ニンジンを加える。

  3. 3

    煮たってきたら火を弱め、フライパンの蓋をして10分煮る。さらに細ネギを加え、蓋はせずさらに2分煮る。

  4. 4

    最後に溶き卵をまわし入れ、お好みのかたさになったら丼をよそった器にかける。お好みで一味唐辛子を振る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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