1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 米料理 >
  4. 肉ゴボウとマイタケの混ぜご飯のレシピ・作り方

肉ゴボウとマイタケの混ぜご飯

おかずにもなる具で簡単混ぜご飯。

かんたん
調理時間
カロリー
462 Kcal
材料  ( 2 人分

豚ロース肉(薄切り)80g
ゴボウ1/4本(40g)
ニンジン3cm(30g)
マイタケ1パック

<調味料>

  大さじ1
  みりん大さじ1
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ1
  大さじ3
白ゴマ小さじ1
ご飯(炊きたて)茶碗2杯分

作り方

  1. 1

    豚ロース肉は幅2cmに切る。ゴボウはタワシできれいに水洗いし、ささがきにして水に放ち、ザルに上げて水気をきる。ニンジンは皮をむいて細切りにし、マイタケは小房に分ける。ショウガは皮をむいてせん切りする。

  2. 2

    鍋に<調味料>の材料を合わせる。豚ロース肉とショウガを入れて中火にかける。豚ロース肉の色が変わったら、取り出す。

  3. 3

    (2)の鍋にゴボウ、ニンジン、マイタケを加え、煮たったら蓋をして弱火で4~5分煮る。(2)を戻し入れ、汁気がなくなるまで煮る。

  4. 4

    ボウルにご飯を入れ、(3)を加えて混ぜ合わせる。器によそい、白ゴマを散らす。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.