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肉ゴボウとマイタケの混ぜご飯

調理時間
20分
カロリー
462 Kcal

おかずにもなる具で簡単混ぜご飯。

肉ゴボウとマイタケの混ぜご飯
材料  ( 2 人分

豚ロース肉

(薄切り)80g

ゴボウ

1/4本(40g)

ニンジン

3cm(30g)

マイタケ

1パック

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

大さじ3

白ゴマ

小さじ1

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

作り方

  1. 肉ゴボウとマイタケの混ぜご飯の作り方1
    1

    豚ロース肉は幅2cmに切る。ゴボウはタワシできれいに水洗いし、ささがきにして水に放ち、ザルに上げて水気をきる。ニンジンは皮をむいて細切りにし、マイタケは小房に分ける。ショウガは皮をむいてせん切りする。

  2. 肉ゴボウとマイタケの混ぜご飯の作り方2
    2

    鍋に<調味料>の材料を合わせる。豚ロース肉とショウガを入れて中火にかける。豚ロース肉の色が変わったら、取り出す。

  3. 肉ゴボウとマイタケの混ぜご飯の作り方3
    3

    (2)の鍋にゴボウ、ニンジン、マイタケを加え、煮たったら蓋をして弱火で4~5分煮る。(2)を戻し入れ、汁気がなくなるまで煮る。

  4. 肉ゴボウとマイタケの混ぜご飯の作り方4
    4

    ボウルにご飯を入れ、(3)を加えて混ぜ合わせる。器によそい、白ゴマを散らす。

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