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揚げ鶏の辛ネギダレ

調理時間
15分
カロリー
469 Kcal
揚げ鶏の辛ネギダレ
材料  ( 1 人分

<下味>

  

ニンジン

(すりおろし)1/2片分
  

ショウガ

(すりおろし)1/2片分
  

大1/2

<辛ネギダレ>

  

白ネギ

1/4本
  

ショウガ

1/2本
  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

大1
  

ラー油

小1/2
  

豆板醤

小1/2

小松菜

1/2束

トマト

小1個

揚げ油

適量

作り方

  1. 揚げ鶏の辛ネギダレの作り方1
    1

    鶏もも肉は身の厚い部分をフォークで刺し<下味>をからめる。

  2. 2

    <辛ネギダレ>を作る。白ネギはみじん切りにし、ショウガは皮をむき、みじん切りにして、他の材料と混ぜ合わせる。

  3. 揚げ鶏の辛ネギダレの作り方3
    3

    小松菜は特に根元をきれいに水洗いし、熱湯でゆで水に取り粗熱が取れれば水気を絞る。根元を少し切り落とし、4cmの長さに切る。トマトはヘタを切り抜き、縦4つに切る。

  4. 揚げ鶏の辛ネギダレの作り方4
    4

    揚げ油を170℃に予熱する。小麦粉と片栗粉を合わせ、<下味>をつけた鶏肉の汁気を切って、薄く粉をまぶす。

  5. 揚げ鶏の辛ネギダレの作り方5
    5

    揚げ油に4の鶏肉を入れ、キツネ色になるまで揚げ、油を切って食べやすい大きさに切る。

  6. 揚げ鶏の辛ネギダレの作り方6
    6

    器に小松菜、トマトと5の鶏肉を盛り、<辛ネギダレ>を掛ける。

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