ネギみそがとてもおいしく、豆腐とよく合います!おつゆにも良い味がついていたので、一緒にいただきました。また作ります♪
- E・レシピ >
- 簡単 >
- 一品料理 >
- ネギみそ温豆腐のレシピ・作り方
ネギみそ温豆腐
ネギみそは豆腐以外に、ご飯はもちろん、温野菜にかけてもおいしいですよ!材料を混ぜて火を入れるだけで、あっという間に完成です。
作り方
-
1
豆腐はサッと水洗いして半分に切る。エリンギは縦4つに切る。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。鍋に分量外の水(鍋の6分目)、<ゆでる調味料>の材料、豆腐、エリンギ、シメジを入れて中火にかけ、煮たってきたら火を弱め、そのまま置く(保温できる位の火加減)。
-
2
<ネギみそ>の白ネギ、皮をむいたショウガはそれぞれみじん切りにする。鍋にゴマ油、合いびき肉、白ネギ、ショウガを入れて中火にかけ、肉がポロポロになるまで炒める。
-
3
酒、砂糖、しょうゆ、みそを加えて混ぜながら熱し、少し照りがでてポッテリしてきたら火を止める。
-
4
器に豆腐、エリンギ、シメジを盛り合わせ、(3)の<ネギみそ>をかけ、刻みネギをのせる。
このレシピのポイント・コツ
・辛いのがお好みの方は一味唐辛子をかけて下さい。豆腐のゆで汁を少し器に注ぎ、スープ仕立てで食べるのもおいしいです!
|
現在のファン数1233

このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/kazuyo nakajima|photographs/mami daikoku|cooking/akiko sugimoto
-
豆腐のイチジクトリュフ
-
夏野菜と豚肉の出汁浸しと、ベジブロスみそ汁
-
ホウレン草と玉ネギのみそ汁
-
梅ダレ奴
-
白みその和風ポタージュ
-
ホウレン草のゴマみそ汁
-
フキと豆腐の梅ドレサラダ
-
キヌサヤと豆腐のみそ汁
-
豆腐入りカレイの煮付け
-
サラダ風冷奴
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
「スクランブルエッグ」と「目玉焼き」、美髪に良いのはどっち?! 春キャベツで「巣ごもり卵」
コスパ抜群、しかも色々な調理法でおいしく食べられる万能さも兼ね備えた食材と…
換気ばっちり! 安心して食事を楽しめる、東京の焼肉店をピックアップ
八丁堀【梨の家 八丁堀店】四谷【龍月園】赤坂【焼肉もつ福】浜松町【ホルモン…
東北アンテナショップで買うべきおすすめ商品6選!大銀座はアンテナショップの聖地。
アンテナショップが点在する大銀座エリア。震災から10年経過したいま、アンテ…
フードランキング最新のおいしい!-
チャプチェ がおいしい!
にこにこさん 07:23
-
SAKURAのチーズケーキ がおいしい!
ゲストさん 06:02
-
長芋と桜エビの落とし揚げ がおいしい!
ゲストさん 01:39
-
タコのガーリックソテー がおいしい!
ゲストさん 01:31
-
ズッキーニの肉詰め焼き がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
キノコのみそマヨ炒め がおいしい!
ゲストさん 00:44
-
マヨネーズとおみそで2つの味わい☆ナスグラタン がおいしい!
ゲストさん 00:42
-
薄切り豚肉のマヨ炒め がおいしい!
ゲストさん 00:39
-
濃厚カボチャのポタージュ がおいしい!
ゲストさん 04/15
-
カキのバター炒め がおいしい!
ゲストさん 04/15
-
牛肉とエリンギのしぐれ煮 がおいしい!
ゲストさん 04/15
-
スナップエンドウとスクランブルエッグのサンドイッチ がおいしい!
ゲストさん 04/15
-
タケノコのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 04/15
-
スナップエンドウとスクランブルエッグのサンドイッチ がおいしい!
ゲストさん 04/15
-
カキのバター炒め がおいしい!
ゲストさん 04/15
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ