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太鼓判 10+ おいしい!

ネギみそ温豆腐

ネギみそは豆腐以外に、ご飯はもちろん、温野菜にかけてもおいしいですよ!材料を混ぜて火を入れるだけで、あっという間に完成です。

かんたん
調理時間
カロリー
447 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

豆腐

1丁

シメジ

1/2袋

<ゆでる調味料>

  

大さじ2
  

小さじ1
  

昆布

(10cm角)1枚

<ネギみそ>

  

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ3
  

しょうゆ

少々
  

みそ

(合わせみそ)80g
  

白ネギ

1本
  

ショウガ

1片
  

ゴマ油

小さじ2

ネギ

(刻み)大さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
豆腐料理
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2010/12/09
更新日:
2014/06/13

作り方

  1. 1

    豆腐はサッと水洗いして半分に切る。エリンギは縦4つに切る。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。鍋に分量外の水(鍋の6分目)、<ゆでる調味料>の材料、豆腐、エリンギ、シメジを入れて中火にかけ、煮たってきたら火を弱め、そのまま置く(保温できる位の火加減)。

  2. 2

    <ネギみそ>の白ネギ、皮をむいたショウガはそれぞれみじん切りにする。鍋にゴマ油、合いびき肉、白ネギ、ショウガを入れて中火にかけ、肉がポロポロになるまで炒める。

  3. 3

    酒、砂糖、しょうゆ、みそを加えて混ぜながら熱し、少し照りがでてポッテリしてきたら火を止める。

  4. 4

    器に豆腐、エリンギ、シメジを盛り合わせ、(3)の<ネギみそ>をかけ、刻みネギをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・辛いのがお好みの方は一味唐辛子をかけて下さい。豆腐のゆで汁を少し器に注ぎ、スープ仕立てで食べるのもおいしいです!
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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