お芋のおろし和え

角切りにしたサツマイモとジャガ芋をサッと揚げて、大根おろしで和えました。

かんたん
調理時間
カロリー
171 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

揚げ油

適量

大根おろし

1カップ

<調味料>

  

だし汁

大さじ3  作り方 >>
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2008/09/01
更新日:
2015/02/12

作り方

  1. 1

    サツマイモ、ジャガイモは皮ごときれいに水洗いして1cm角に切り、水洗いして水気をきる。ニンジンは皮をむいて1cm角に切る。キュウリは分量外の塩をこすりつけ、水洗いして1cm角に切る。

  2. 2

    大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきって<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  3. 3

    フライパンに(1)のサツマイモ、ジャガイモ、ひたひたにつかるくらいまでの常温の揚げ油を注ぎ入れる。中火にかけて揚げ色がついたら油をしっかりきり、粗熱が取れたら(2)に加えて和える。

  4. 4

    ニンジンもサッと揚げ、粗熱が取れたら(3)に加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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