1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 炒め物 >
  4. ナスとピーマンのみそ炒めのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ナスとピーマンのみそ炒め

少し多めの油で炒める事で、ナスがトロッと柔らかく仕上がります。ナスとみその相性は抜群!

かんたん
調理時間
カロリー
211 Kcal
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 2 人分

ナス

2本
  

少々

ゴマ油

大さじ2

<合わせ調味料>

  

みそ

大さじ2
  

大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

昆布茶

小さじ1/2

赤唐辛子

(刻み)1本分

白ゴマ

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    <合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。ナスはヘタを切り落として縦4つに切り、さらにひとくち大の乱切りにして塩水につけ、アクを抜いて水気をきる。ピーマンと赤ピーマンは、縦半分に切ってヘタと種を取り、ひとくち大の乱切りにする。

  2. 2

    フライパンにゴマ油と赤唐辛子を入れ、強火でナスを炒める。少し色がついてきたら、ピーマン、赤ピーマンを加えて炒め合わせる。

  3. 3

    (2)に混ぜ合わせた<合わせ調味料>を加え、全体にからめながら炒める。器に盛り、白ゴマを振る。

みんなのおいしい!コメント

他5件
リストに追加ファンになる

現在のファン数254

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.