1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. サラダ >
  4. お芋のサラダのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

お芋のサラダ

25回 おいしい

ツナはオイルごとドレッシングに加えましょう!大葉が味のアクセント。レンジで加熱したら必ず竹串でチェックして下さいね。

かんたん
調理時間
カロリー
454 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

白ネギ

1/2本

玉ネギ

1/4個

大葉

4~5枚

<ツナドレッシング>

  

ツナ

(缶)1缶(1缶80g入り)
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ2
  

塩コショウ

少々
  

練りからし

少々
  

マヨネーズ

大さじ2
  

ゴマ油

小さじ1

作り方

  1. 1

    サツマイモ、ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップでふんわり包む。電子レンジで3~4分加熱し、向きを変えてさらに2~3分加熱する。竹串がスッとささったらOKです。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    白ネギは縦半分に切り、さらに薄い斜め切りにする。玉ネギは薄切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。大葉は軸を切り落とし、1cm角くらいに切る。<ツナドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。サニーレタスは水洗いして水気をきる。

  3. 3

    (1)のサツマイモ、ジャガイモは熱い間にタオル等で包んで皮をむき、ボウルに入れてマッシャーやフォーク等でつぶす。(2)の白ネギ、玉ネギ、<ツナドレッシング>を混ぜ合わせ、最後に大葉を混ぜて、サニーレタスを敷いた器に盛る。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数672

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.