愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 好きな貝はどれ?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第93回】

好きな貝はどれ?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第93回】

スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!毎日2~3万人もの方々にご参加いただいています。ここではそのアンケートの結果を発表します。


E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!

目次 [開く][閉じる]

■今回の結果は?


今日の質問は「好きな貝はどれ?」さてみなさんの回答は…?

■今回の質問:好きな貝はどれ?

・「好きな貝はどれ?」の結果は…


・1位 … ホタテ40%
・2位 牡蠣 22%
・3位 アサリ・シジミ 20%
・4位 ハマグリ 11%
・5位 貝類苦手 7%

※小数点以下四捨五入

15,862票


・結果はいかがでしたか?


今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。


■今日のおすすめレシピ

ハマグリのお吸い物
ハマグリのお吸い物

【材料】(4人分)

ハマグリ 8個
菜の花 4本
木の芽 8枚
<だし>
    水 800ml
    昆布(10cm角) 1枚
    酒 大さじ 4
薄口しょうゆ 小さじ 2


【下準備】

1、ハマグリは分量外の薄い塩水につけて砂を出させ、殻と殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げる。

2、菜の花は分量外の塩を入れた熱湯でゆで、水にとって粗熱が取れたら水気をきって、長さを2〜3cmに切る。

ハマグリのお吸い物の下準備2

3、昆布は固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。


【作り方】

1、鍋に<だし>の材料、ハマグリを入れて中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。

ハマグリのお吸い物の作り方1


2、ハマグリの口が開いたらアクを取り、味をみて薄口しょうゆで味を調える。

ハマグリのお吸い物の作り方2

3、器にハマグリを入れてだしを注ぎ、菜の花を添えて、木の芽をのせる。

ハマグリのお吸い物の作り方3



【このレシピのポイント・コツ】

ハマグリが開くのに時間差があり、煮過ぎると身が固くなってしまいますので、火が通ったらお椀に取り出しておくと、おいしくプックリしたハマグリがいただけます。

木の芽は手のひらにのせ、空気で叩く(三角おにぎりを握るように空間を持たせて手を打つ)と、木の芽の香りがより立ちますよ。


レシピ
ハマグリのお吸い物
ハマグリのお吸い物

ハマグリによって味が異なります。最後に塩を加えて味の調節をして下さいね。

  • 15分
  • 27 Kcal



関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この連載のライター
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ