印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

和風カレー丼

調理時間
15分

スパイスとだしのきいた、おそば屋さんで食べるような和風カレー。麺に合わせても○

和風カレー丼
材料  ( 2 人分

豚肉

(こま切れ)100g

油揚げ

1/2枚

玉ネギ

1/2個

九条ネギ

3~4本

麺つゆ

(ストレート)150ml

50ml

カレー粉

小さじ1

粉山椒

少々

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1/2
  

大さじ1

ご飯

(炊きたて)茶碗大盛り2杯分

下準備

  • 和風カレー丼の下準備1

    油揚げは熱湯を回しかけて表面の油を落とし、細切りにする。

  • 玉ネギは薄切りにする。九条ネギは斜め切りにする。<水溶き片栗>の材料を合わせる。

作り方

  1. 和風カレー丼の作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れて中火で炒める。火が通ったら、玉ネギと油揚げを加えてさらに炒める。

  2. 和風カレー丼の作り方2
    2

    玉ネギが透き通ってきたら、麺つゆと水、カレー粉、粉山椒を加えて1~2分煮る。

  3. 和風カレー丼の作り方3
    3

    九条ネギを加えてひと煮たちさせ、混ぜ合わせた<水溶き片栗>を少しずつ加えながらトロミを調節する。器にご飯をよそい、上にかける。

このレシピのポイント・コツ

・カレー粉は、ターメリックや唐辛子など数種類の香辛料が入ったミックススパイスです。食欲増進・消化促進が期待できます。
・山椒は、食欲不振や胃もたれによいと言われています。
和風カレー丼のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.