nosh
太鼓判 10+ おいしい!

トロロ汁

15回 おいしい

すりおろした長芋に青のりを入れた、のどごしの良い汁です。

献立
調理時間
カロリー
101 Kcal
材料  ( 2 人分

長芋

150~200g

青のり

小さじ1/2

<合わせだし>

  

だし汁

200~250ml  作り方 >>
  

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1~1.5
  

小さじ1/4

卵黄

1個分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2012/07/09
更新日:
2012/07/04

下準備

  • 長芋は皮をむき、水に10分放ってアクを抜く。

  • <合わせだし>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    長芋の水気を拭き取り、すり鉢ですりおろしてボウルに入れる。

  2. 2

    (1)に<合わせだし>を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、最後に卵黄を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。器に注ぎ分け、青のりを振る。

このレシピのポイント・コツ

・冷やす時間は調理時間に含まれていません。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ