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たっぷりネギの牛肉巻き

調理時間
20分
カロリー
341 Kcal

小口切りにした青ネギを牛肉で巻いた、お弁当にもオススメの一品。

たっぷりネギの牛肉巻き
材料  ( 2 人分

牛肉

(薄切り)4~5枚

青ネギ

2~3本

<下味>

  

小さじ1/2
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

小さじ1.5

小麦粉

大さじ1~2

<調味料>

  

大さじ1.5
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1.5

サラダ油

小さじ2

サラダ菜

2~4枚

下準備

  • たっぷりネギの牛肉巻きの下準備1

    青ネギは粗い小口切りにしてボウルに入れ、<下味>の材料を加えよく混ぜ合わせる。パサパサするようなら分量外の酒を加えて下さい。

作り方

  1. たっぷりネギの牛肉巻きの作り方1
    1

    まな板に牛肉を広げ、茶こし等で小麦粉大さじ1~2を薄く振り、<下味>でまとめた青ネギをのせ、クルクルと巻く(4~5本作る)。

  2. たっぷりネギの牛肉巻きの作り方2
    2

    (1)の全体に残りの小麦粉をまぶし、巻き終わりが開かないようにしっかり押さえておく。

  3. たっぷりネギの牛肉巻きの作り方3
    3

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)の巻き終わりを下にして並べる。菜ばしで転がしながら全体に焼き色がつくまで焼き、フライパンに蓋をして蒸し焼きにし、中まで火を通す。

  4. たっぷりネギの牛肉巻きの作り方4
    4

    <調味料>の材料を加え、汁気がなくなるまで炒め焼きにする。器にサラダ菜と共に盛り合わせ、プチトマトを添える。

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